Méditerranéenne, la cuisine tunisienne, riche en couleurs et en saveurs emprunte à l'Afrique de nombreuses épices qui en font sa spécificité.
D'origine turque, ce sont les berbères qui inventèrent le couscous, aujourd'hui plat national. Aliment complet par excellence, il est servi lors des mariages, des repas en famille ou même quotidiennement dans les campagnes. Les légumes frais, le poisson, la viande, le poulet, mijotés en sauce, relevés d'épices parfumées et d'ail occupent une place de choix sur les tables.
Les tunisiens demeurent très attachés à leurs traditions culinaires.
De nos jours encore, les femmes consacrent de longues heures à la préparation des repas, essentiels à une vie de famille harmonieuse.


jeudi 5 août 2010

Salade Tunisienne

Slata Tounsia 
"Cette salade aux couleurs vives des tomates, poivrons, concombres et de la menthe fraîche, évoque le soleil et le doux farniente sur le sable chaud des belles plages tunisiennes."

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 15 minutes
Congélation : Non

Les Ingrédients
2 grosses tomates mûres
1 oignon moyen
1 poivron vert ou rouge
1 concombre moyen
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
1/4 cuillère à café de poivre noir
1/4 de cuillère à café de sel 
8 olives noires dénoyautées 
1 oeuf dur coupé en quarts
100g de thon à l'huile d'olive

Réalisation 

1. Epluchez le concombre et retirez-en les pépins. Ôtez le pédoncule et les pépins du poivron. Epluchez l'oignon. Mettez l'oeuf à cuire.

2. Coupez les légumes en tout petits morceaux et ajoutez la menthe ciselée.

3. Mélangez le tout dans un beau saladier tunisien avec l'assaisonnement. Laissez reposer 15 minutes ou plus au réfrigérateur. Ecalez l'oeuf et coupez le. 

4. A la dernière minute avant de servir, décorez la salade avec les quarts d'oeuf, les morceaux de thon et les olives. Servez avec du bon pain croustillant. 

Astuce
Si vous préparez cette salade à l'avance, ajoutez-y l'assaisonnement à la dernière minute pour évitez qu'elle ne se ramollisse. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire