Méditerranéenne, la cuisine tunisienne, riche en couleurs et en saveurs emprunte à l'Afrique de nombreuses épices qui en font sa spécificité.
D'origine turque, ce sont les berbères qui inventèrent le couscous, aujourd'hui plat national. Aliment complet par excellence, il est servi lors des mariages, des repas en famille ou même quotidiennement dans les campagnes. Les légumes frais, le poisson, la viande, le poulet, mijotés en sauce, relevés d'épices parfumées et d'ail occupent une place de choix sur les tables.
Les tunisiens demeurent très attachés à leurs traditions culinaires.
De nos jours encore, les femmes consacrent de longues heures à la préparation des repas, essentiels à une vie de famille harmonieuse.


mercredi 11 août 2010

Brick à l'Oeuf et au Thon

Brick Oeuf/Thon 
"La brick à l'oeuf est si populaire qu'il se déguste quotidiennement pendant le mois de Ramadan. De réalisation facile, il sera une entrée croustillante, nourrissante et très ensoleillée."

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

Les ingrédients
4 oeufs de ferme bien frais
8 feuilles de brick
Un bain d'uile à friture
2 citrons coupés en quartiers

Pour la farce :
1 pomme de terre moyenne coupée en dès
1 oignon moyen ciselé
3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
1 cuillère à café de câpres
50 g de thon à l'huile d'olive
Sel et poivre

Réalisation 
1. Commencez par la farce. Faites bouillir les pommes de terre. Lorsqu'elles sont presque cuites, ajoutez les oignons et le persil puis laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Retirez du feu, puis écrasez les légumes. Ajoutez le thon émietté, les câpres, le sel et le poivre. Mélangez le tout.

2. Mettez le bain à friture à chauffer. Lorsque l'huile est chaude, placez deux feuilles de brick sur une assiette et étalez dessus un peu de farce au milieu. Cassez un oeuf sur la farce et repliez les feuilles de brick de façon à former un demi-cercle. Glissez alors le brick délicatement dans l'huile chaude et faites dorer pendant 1 minute de chaque côté. A l'aide d'un écumoire et d'une fourchette, retirez la brick puis égouttez-la sur du papier absorbant. Opérez de la même façon pour les autres bricks. Servez aussitôt avec les quartiers de citron.

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